Notre Histoire

1945.. Ayachi Zammel


Ayachi Zammel (1928-2005) a commencé à travailler, à 17 ans comme ouvrier dans une société de distillation où il apprend le métier de la distillation des plantes aromatiques.

  • 1955... Création de AYACHI & Compagnie

    Il crée la société familiale AYACHI & Compagnie.
    Il achète alors, son premier alambic et commence sa propre activité de distillation
  • 1961... Première huilerie de la région

    Création de la première huilerie de la région, qui vient en complément de l’activité de distillation et d’élevage.
    La capacité de trituration est de 10T d’olives / jour.
  • 1969... Première huilerie mécanique

    Son fils Abdelhamid arrête ses études et le rejoint pour prendre en charge les récoltes de plantes médicinales et la distillation de ces dernières. D’un alambic en 1955, il passe à 60.
    Création de la première huilerie mécanique d’une capacité de 25T d’olives / jour.
  • 2001... Distribution Internationale

    Mise en place d’une ligne de production d’un extrait de cactus en collaboration exclusive avec un laboratoire français.
    Cet extrait est breveté et distribué dans 40 pays.
  • 2003... Création de la 4ème huilerie

    Création de la 4ème huilerie d’une capacité de 60 T / jour.
    Lancement de l’activité de production biologique par la certification ECOCERT de la totalité des produits
  • 2005...Création de la « Nouvelle Huilerie Ayachi »

    Création de la société « Nouvelle Huilerie Ayachi » qui se spécialise dans la production d’huile d’olive vierge extra biologique destinée à l’exportation.
    Cette huilerie est une des plus modernes de Tunisie, sa capacité de trituration est de 85 T/J.
    La même année, Herbes de Tunisie, société du groupe AYACHI & Compagnie, obtient le prix du Président de la République pour la promotion des produits agricoles à l’exportation.
    Cette année 2005 marque aussi le lancement de la production agricole de tomates séchées au soleil destinée à l’exportation et le regroupement des différentes activités sur un seul site de 20.000 m², dont 12.000 m² de bâtiments.
    Lancement de la production agricole de tomates séchées au soleil destinée à l’exportation.
  • 2007... Certification & Acquisitions

    Doublement de la capacité de trituration pour atteindre 170 T d’olives / jour, soit une capacité annuelle de 4.500 T d’huile d’olive. Extension de la capacité de stockage de l’huilerie pour atteindre 2.600 T en cuves inox sous azote. Plusieurs récompenses et certification marqueront cette année 2007 :
    Certification ECOCERT – BIO Equitable, 1er dans son genre en Tunisie. Puis l’obtention du Prix de la Chambre Tuniso-Française de Commerce et d’Industrie du meilleur exportateur.
    Plusieurs acquisitions :
    • Acquisition de terrains agricoles pour la plantation de plantes médicinales,
    • acquisition de terrains agricoles pour la plantation et la transformation de légumes, pour nos gammes de conserves tunisiennes,
    • acquisition d’une nouvelle ligne de transformation et de conditionnement de légumes,
    • acquisition de deux lignes de production de feuilles de brick
  • 2008... Environnement et Qualité

    Conscient du besoin de préserver l’environnement, le Groupe Ayachi a décidé d’y contribuer dans la mesure de ses moyens :

    • Création d’un département spécialisé dans le compostage des déchets agricoles issus de ses productions, afin de produire du compost destiné à la fertilisation de ses champs ;
    • Création d’un département spécialisé dans la transformation des déchets de production, afin de produire l’énergie écologique nécessaire pour le fonctionnement de ses unités ;
    • Création d’un département qualité et d’un laboratoire de contrôle qualité à la pointe de la technologie pour contrôler les matières premières et les produits finis.

  • 2010... Mise en place d’un système qualité

    Le Groupe Ayachi mise sur la qualité de ses produits et renforce ainsi son processus de production :

    • Mise en place d’un système qualité ISO22000, ISO9001 et ISO17025.
    • Extension de la capacité de l’huilerie pour atteindre 500T/jour
    • Extension de la capacité de stockage d’huile d’olive pour atteindre 5000T/Jour en cuves en inox ;
    • Création d’une unité de triage, calibrage et entreposage de fruits
    • Création d’un département recherche et développement

2010.. Naissance de SAFIR


Lancement de la marque SAFIR de produits agro-alimentaire sur le marché Tunisien.. .
Catalogue 2018