Notre Histoire

Notre Histoire

  • 1945

    Ayachi Zammel (1928-2005) a commencé à travailler, à 17 ans comme ouvrier dans une société de distillation où il apprend le métier de la distillation des plantes aromatiques.

  • 1955

    Il crée la société familiale AYACHI & Compagnie. Il achète alors, son premier alambic et commence sa propre activité de distillation.

  • 1961

    Création de la première huilerie de la région, qui vient en complément de l’activité de distillation et d’élevage.

    La capacité de trituration est de 10T d’olives / jour.

  • 1969

    Son fils Abdelhamid arrête ses études et le rejoint pour prendre en charge les récoltes de plantes médicinales et la distillation de ces dernières. D’un alambic en 1955, il passe à 60.

    Création de la première huilerie mécanique d’une capacité de 25T d’olives / jour.

  • 2001

    Mise en place d’une ligne de production d’un extrait de cactus en collaboration exclusive avec un laboratoire français. Cet extrait est breveté et distribué dans 40 pays.

  • 2005

    • Création de la société « Nouvelle Huilerie Ayachi » qui se spécialise dans la production d’huile d’olive vierge extra biologique destinée à l’exportation.
    • Cette huilerie est une des plus modernes de Tunisie, sa capacité de trituration est de 85 T/J.
    • La même année, Herbes de Tunisie, société du groupe AYACHI & Compagnie, obtient le prix du Président de la République pour la promotion des produits agricoles à l’exportation.
    • Cette année 2005 marque aussi le lancement de la production agricole de tomates séchées au soleil destinée à l’exportation et le regroupement des différentes activités sur un seul site de 20.000 m², dont 12.000 m² de bâtiments.
    • Lancement de la production agricole de tomates séchées au soleil destinée à l’exportation.
  • 2007

    • Doublement de la capacité de trituration pour atteindre 170 T d’olives / jour, soit une capacité annuelle de 4.500 T d’huile d’olive.
    • Extension de la capacité de stockage de l’huilerie pour atteindre 2.600 T en cuves inox sous azote.
    • Plusieurs récompenses et certification marqueront cette année 2007 : Certification ECOCERT – BIO Equitable, 1er dans son genre en Tunisie.Puis l’obtention du Prix de la Chambre Tuniso-Française de Commerce et d’Industrie du meilleur exportateur.
    • Plusieurs acquisitions : Acquisition de terrains agricoles pour la plantation de plantes médicinales, acquisition de terrains agricoles pour la plantation et la transformation de légumes, pour nos gammes de conserves tunisiennes, acquisition d’une nouvelle ligne de transformation et de conditionnement de légumes, acquisition de deux lignes de production de feuilles de brick.
  • 2008

    Conscient du besoin de préserver l’environnement, le Groupe Ayachi a décidé d’y contribuer dans la mesure de ses moyens :

    • Création d’un département spécialisé dans le compostage des déchets agricoles issus de ses productions, afin de produire du compost destiné à la fertilisation de ses champs ;
    • Création d’un département spécialisé dans la transformation des déchets de production, afin de produire l’énergie écologique nécessaire pour le fonctionnement de ses unités ;
    • Création d’un département qualité et d’un laboratoire de contrôle qualité à la pointe de la technologie pour contrôler les matières premières et les produits finis.
  • 2010

    • Mise en place d’un système qualité ISO22000, ISO9001 et ISO17025.
    • Extension de la capacité de l’huilerie pour atteindre 500T/jour;
    • Extension de la capacité de stockage d’huile d’olive pour atteindre 5000T/Jour en cuves en inox ;
    • Création d’une unité de triage, calibrage et entreposage de fruits ;
  • 2012

    Création d’un département recherche et développement.

  • 2014

    Création de la marque SAFIR dans le marché Tunisien...